Полезна ли паста для здоровья
Большинство классических диет предусматривает отказ от мучных и сладких изделий. Однако современная диетология не согласна с этим и допускает добавление в рацион пасты. Макаронная продукция из твердых сортов пшеница, по заявлению современных специалистов по правильному питанию, не только не вредят фигуре, но и могут принести пользу организму. Разберемся, что стоит за такими утверждениями.
Особенности пасты
Пастой называют макаронные изделия, которые производят из двух ингредиентов — воды и муки из твердых сортов пшеницы. Наибольшее распространение этот продукт получил в итальянской национальной кухне. Но в последнее время интерес к пасте наблюдается и у украинцев. Нейтральные макароны в сочетании с интересным соусом превращаются в блюда высокой кухни. А текстура, которую они получают при варке до состояния «al dente», дарит особое удовольствие во время трапезы. И это не все преимущества, которыми обладают макароны твердых сортов. Их отличает невысокая калорийность, насыщенный комплексом микроэлементов и витаминов состав. Средние показатели пищевой ценности 100 грамм готовой к употреблению пасты без соуса:
- калорийность — 150-200 ккал;
- углеводы — 30 г;
- белки — 7 г;
- жиры — 1,5 г;
- витаминный комплекс — группа B, A, Е, K и РР.
- микро- и макроэлементы — магний, калий, фосфор, железо, марганец.
Благодаря такому составу паста в рационе способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укреплению иммунитета.
«Итальянская» паста от украинского производителя
Альтернативой достаточно дорогой итальянской пасты выступает продукция отечественного бренда «La Pasta». Технология ее производства в точности повторяет метод изготовления макаронных изделий на заводах в Италии. А отсутствие таможенных и транспортных расходов позволило производителю предлагать ее украинским покупателям по выгодной цене.
На упаковке такой продукции присутствует маркировка «А», что указывает на использование в производстве исключительно муки твердых сортов пшеницы. Также указано рекомендованное время варки, что позволяет хозяйкам получать блюда того самого состояния «al dente». В маркете полезных штук Маудау паста украинского бренда представлена в широком ассортименте видов. Наиболее популярные:
- Спагетти. Длинные тонкие макароны, которые часто используют в рецептах супов, гарниров, запеканок и десертов.
- Букатини. Длинные толстые макароны в виде полых трубок. Идеальный вариант для приготовления пасты с жидким соусом, который заполняет полость и обеспечивает гармонию вкуса.
- Пенне. Макароны, получившие в Украине название «Перо», выглядят, как короткие трубчатые макароны с ребристой поверхностью и косыми краями. Соус легко попадает внутрь и не стекает с бороздок.
- Конкилье. Это известные всем «Ракушки». Их форма способствует удержанию жидкого соуса.
- Лазанья. Тонкие листы из теста специально созданы для приготовления итальянского блюда — лазаньи.
Употребление таких макарон с нежирным мясным или овощным соусом рекомендовано диетологами 2-3 раза в неделю.