Черная пятница началась! Используй промокод: OB4553 и покупай любой мяч со скидкой!



Полезна ли паста для здоровья

Большинство классических диет предусматривает отказ от мучных и сладких изделий. Однако современная диетология не согласна с этим и допускает добавление в рацион пасты. Макаронная продукция из твердых сортов пшеница, по заявлению современных специалистов по правильному питанию, не только не вредят фигуре, но и могут принести пользу организму. Разберемся, что стоит за такими утверждениями.

Особенности пасты

Пастой называют макаронные изделия, которые производят из двух ингредиентов — воды и муки из твердых сортов пшеницы. Наибольшее распространение этот продукт получил в итальянской национальной кухне. Но в последнее время интерес к пасте наблюдается и у украинцев. Нейтральные макароны в сочетании с интересным соусом превращаются в блюда высокой кухни. А текстура, которую они получают при варке до состояния «al dente», дарит особое удовольствие во время трапезы. И это не все преимущества, которыми обладают макароны твердых сортов. Их отличает невысокая калорийность, насыщенный комплексом микроэлементов и витаминов состав. Средние показатели пищевой ценности 100 грамм готовой к употреблению пасты без соуса: 

  1. калорийность — 150-200 ккал; 
  2. углеводы — 30 г; 
  3. белки — 7 г; 
  4. жиры — 1,5 г; 
  5. витаминный комплекс — группа B, A, Е, K и РР. 
  6. микро- и макроэлементы — магний, калий, фосфор, железо, марганец.

Благодаря такому составу паста в рационе способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укреплению иммунитета.


«Итальянская» паста от украинского производителя 

Альтернативой достаточно дорогой итальянской пасты выступает продукция отечественного бренда «La Pasta». Технология ее производства в точности повторяет метод изготовления макаронных изделий на заводах в Италии. А отсутствие таможенных и транспортных расходов позволило производителю предлагать ее украинским покупателям по выгодной цене. 

На упаковке такой продукции присутствует маркировка «А», что указывает на использование в производстве исключительно муки твердых сортов пшеницы. Также указано рекомендованное время варки, что позволяет хозяйкам получать блюда того самого состояния «al dente». В маркете полезных штук Маудау паста украинского бренда представлена в широком ассортименте видов. Наиболее популярные:

  1. Спагетти. Длинные тонкие макароны, которые часто используют в рецептах супов, гарниров, запеканок и десертов.
  2. Букатини. Длинные толстые макароны в виде полых трубок. Идеальный вариант для приготовления пасты с жидким соусом, который заполняет полость и обеспечивает гармонию вкуса.
  3. Пенне. Макароны, получившие в Украине название «Перо», выглядят, как короткие трубчатые макароны с ребристой поверхностью и косыми краями. Соус легко попадает внутрь и не стекает с бороздок.
  4. Конкилье. Это известные всем «Ракушки». Их форма способствует удержанию жидкого соуса.
  5. Лазанья. Тонкие листы из теста специально созданы для приготовления итальянского блюда — лазаньи.

Употребление таких макарон с нежирным мясным или овощным соусом рекомендовано диетологами 2-3 раза в неделю.