Скидки на все мячи более 10%! Подпишись на наш Telegram-канал и заказывай дешевле!



Красный, желтый, зеленый: для соков все цвета разрешенные

У многих красный цвет ассоциируется с чем-то запрещенным, в то время как зеленый в большинстве случаев воспринимается позитивно. Но у природы нет плохих цветов. Особенно если речь идет о фруктах, ягодах и овощах: здесь яркие расцветки не предупреждают об опасности, как у многих представителей фауны. Более того, по цвету сока, приготовленного из перечисленных продуктов, можно определить его полезные свойства для организма.


Почему цвет фруктов и ягод разный?

Сладость натуральных соков целиком определяется сладостью исходного сырья. Цвет тоже зависит от того, какая расцветка была у фруктов и ягод, из которых изготовлен напиток. Тут все просто: вещества, присутствующие в сырье, при отжиме в полном составе переходят в сок.

Что это за вещества? К основным природным красящим пигментам, присутствующим в овощах и фруктах и придающих приготовленным на их основе напиткам яркую окраску, относятся каротиноиды и антоцианины. 

Каротиноиды, относящиеся к группе полифенольных соединений, окрашивают соки в оранжевый (оранжево-красный), красноватый, желтый (желто-красный) цвета. Типичные примеры — сок манго, апельсиновый, морковный, абрикосовый.

Антоцианины окрашивают фреши в синий, красный цвета и их смеси — различные оттенки фиолетового. Подобные расцветки имеют натуральные гранатовые соки, фреши из вишен, черной смородины, клюквы, красных сортов винограда.

Рыже-красную тональность томатному соку придает ликопин, пигмент соответствующего цвета, который считается предшественником бета-каротина. 

Об интенсивности окраски 

Если цветовая гамма любимого напитка покажется вам неестественно яркой, можете быть уверенными: красители здесь отсутствуют, если об этом не сообщается на этикетке. Более того, считается, что чем ярче расцветка, тем полезнее сок, поскольку концентрация каротиноидов и антоцианинов здесь выше.

У этого правила есть исключения. Так, флавоноиды нарингин/гесперидин, также относящиеся к полифеолам, бесцветны, а они в большом количестве присутствуют в цитрусовых. Как и бесцветные хлорогеновые кислоты и кверцетин, еще одно вещество из класса флавоноидов, присутствующие в яблоках.

Цвет и здоровье

Антоцианины и каротиноиды являются мощными природными антиоксидантами, оказывающими выраженное противовоспалительное действие и снижающие вероятность развития целого ряда заболеваний. Именно антиоксиданты — тот защитный барьер, который на клеточном уровне нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов на внутриклеточные процессы. 

Поэтому врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион фреши и нектары, большой выбор которых предлагает интернет-магазин МАУДАУ. Ежедневное употребление соков — это отличное средство для профилактики и лечения патологий нервной, кровеносной, пищеварительной, иммунной и эндокринной систем организма.