Чем полезен рис и какие его виды существуют
Среди популярных, вкусных и полезных гарниров рис считается одним из лидеров. И даже если вы видели и пробовали только белый его вид, это не значит, что других не существует. В действительности такая крупа бывает и цветной. В зависимости от разновидности ее свойства будут отличаться. В них стоит разобраться, чтобы понимать, на какой продукт стоит обратить внимание.
Какие виды риса представлены на рынке
Если вы хотите приготовить кашу из такой крупы, для начала необходимо определиться, какой ее вариант вам нужен. Например, можно купить рис басмати онлайн и добавить в него орехи или сухофрукты, как это делают в Индии, где он считается базовым продуктом для местных жителей.
В продаже вы найдете и другие разновидности такой крупы:
Рис белый шлифованный (круглый и длинный). Его очищают от верхнего слоя, поэтому он получает такой цвет, но при этом теряет клетчатку и другие полезные вещества, которые в нем содержатся.
Пропаренный. Благодаря способу обработки в нем сохраняется больше витаминов и минералов из оболочки, а в процессе приготовления он получается рассыпчатым.
Бурый/коричневый. Так называют рис, у которого не удаляют верхний слой, потому он насыщен клетчаткой, магнием, фосфором и другими полезными веществами. В нем содержатся и сложные углеводы, приносящие длительное чувство сытости.
Черный. Его особенность — в высоком содержании белка, способности повышать иммунитет и улучшать зрение. Он безопасен для тех, у кого есть болезни почек и сердца, так как в нем мало натрия.
Красный. Подходит диабетикам, способствует снижению уровня плохого холестерина, но среди всех сортов наиболее калорийный.
Время приготовления каждого из перечисленных видов крупы зависит от уровня ее очистки — шлифованный варится быстрее. Посуду для подачи такого гарнира можно приобрести вMAUDAU — маркете повседневных штук, где есть все для кухни и не только.
Почему рис должен быть в рационе
Такая крупа содержит множество полезных веществ, в числе которых:
витамины групп В, Е, Н, РР;
калий, кальций, цинк, железо, фосфор и другие минералы;
белок и сложные углеводы.
Коричневый рис помогает снизить уровень глюкозы и нормализовать вес, а белый способствует замедлению процессов старения кожи и служит источником энергии, в частности для спортсменов после физических нагрузок. А поскольку в нем отсутствует глютен — компонент, вызывающий аллергическую реакцию у многих людей, в том числе и детей, — такой продукт считается безопасным для всех.
Какой вид риса выбрать — зависит от ваших личных предпочтений и желания экспериментировать, если захочется побаловать себя чем-то новеньким. Главное — правильно его приготовить, чтобы наслаждаться вкусом и текстурой.