Арахисовая паста: что нужно знать о полезном лакомстве

Арахисовая паста — любимый продукт многих людей. Кто-то рассматривает ее как вкусный и питательный вариант перекуса, кто-то — как сладость к чаю, а кто-то и вовсе не представляет жизни без этого орехового продукта. Арахисовую пасту с удовольствием едят и дети, и взрослые. Доступная цена, натуральный состав и уникальный вкус являются главными достоинствами продукта. В статье рассмотрим, чем полезна арахисовая паста ТОМ и что входит в ее состав.


 Историческая справка

Достоверно известно, что еще древние инки употребляли некоторое подобие арахисовой пасты. Орехи поджаривались на огне и измельчались каменным ножом. В конце XIX века в США измельченный в пасту арахис являлся главным источником протеина для людей, которые в силу возраста или из-за травмы потеряли зубы и не могли есть мясо и рыбу. По настоящему популярной арахисовая паста стала в начале XX века, когда были изобретены новейшие машины для измельчения орехов. Компания Peter Pen Peanut Butter Company стала первым массовым производителем этого продукта. Для упаковки сначала использовались жестяные банки, а позднее — стеклянная и пластиковая тара.

Состав

В составе арахисовой пасты без добавок есть только орехи. При этом арахис на производстве перед измельчением очищается от шелухи и обязательно хорошо обжаривается. Если в составе продукта нет стабилизаторов, через некоторое время после вскрытия банки наверху может образовываться слой масла. Это абсолютно нормально. Перед употреблением достаточно перемешать пасту до однородности. Некоторые производители добавляют трансжиры, которые выступают в качестве стабилизаторов. Такая паста имеет более длительный срок годности и не расслаивается в процессе хранения. Но гидрогенизированное масло — очень вредный продукт для нашего организма, поэтому лучше отдавать предпочтение натуральной арахисовой пасте без стабилизаторов.

Основные виды

Паста из арахиса популярна во всем мире. Поэтому для расширения ассортимента и увеличения продаж производители включают в состав разнообразные добавки. Основные разновидности этого продукта:

  1. натуральная — в составе только арахис;
  2. сливочная — в рецептуру, помимо арахиса, входит натуральное сливочное масло: паста по структуре похожа на мусс, который легко намазать на хлеб или печенье;
  3. соленая — несмотря на то, что большинство воспринимает это продукт как десерт, ореховая паста с солью по вкусу очень многим людям, а купить натуральную арахисовую пасту выгодно в маркете вкусных штук Маудау;
  4. с добавками — это могут быть другие виды орехов, сухофрукты, кокосовая стружка, специи, шоколад, карамель.

Большая часть жиров в продукте — это олеиновая кислота, употребление которой положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.